ヨガと麹 -春のデトックスランチ- @練馬

2025年3月2日(土)

イベント情報

イベント名 ヨガと麹 -春のデトックスランチ- @練馬
開催日時

2025年3月2日(土)11:00~14:00

実施内容

〈2025年3月2日〉 ヨガと麹 -春のデトックスランチ-

春は「発陳」の季節

「発陳(はっちん)」とは、“古いものを発散して押し出す”という昔の言葉。
つまり春は、冬の間に溜めていたものを外へ出し、新しくしていく季節ということです。
草木が芽吹くように活気づいていく季節なので、心身ともに伸び伸びとして巡りを妨げないことがとても大切。
上へ上へと上昇する春の陽気を上手に発散しながら、春に起こりがちな不調を和らげていきましょう。

体を動かして気血を巡らせ、陽気の発散を助けてくれる食事を意識すること、
春から夏へと上手に移行していくための生活習慣を知って、体に負担の少ない暮らし方をスタートさせましょう。

<ヨガの時間>『やさしいヨガ 〜心身をリフレッシュ〜』

体にたっぷり深呼吸をさせるように、ストレッチの動きをまんべんなく行います。
冬のあいだに固くなってしまっていたところをほぐしながら、少しずつ体を目覚めさせていきましょう。
自宅でも試せるようなシンプルな動きをつなげていくので、運動が苦手な方、ヨガがはじめての方も安心してご参加ください。

<ランチの時間>『食べてデトックス!春の麹弁当』

春は、冬に溜まった老廃物を外に出して身体が新芽のように生まれ変わる季節。
しっかりデトックスするために、酸味や苦味のある旬の食材、緑色の野菜などを意識的に摂って「肝」の働きを助けてあげましょう。ただし体内解毒に肝が働きすぎると、消化器系の働きを必要以上に抑えつけてしまいます。脾や胃を守る米麹甘酒のような甘味の食材を適度に摂ることがポイントです。

養生と麹についての座学とヨガ、麹を使った滋養ランチ。
知って体験して味わうアットホームな時間をお過ごしください。

開催場所

阿部製作所 2階 アトリエ豊玉南

練馬区豊玉南2-15-22

難度

難易度 ★

ヨガが初めて、体を動かすことが得意でない方にも安心して参加いただけるヨガをご紹介します

参加費

4,800円(税込)

定員

5人

申込締切

定員になり次第受付終了

講師

水と稲 ERI&YUMI
【インストラクター説明】
・ERI
(米国クリパルセンター公認ヨガ教師/陰ヨガ教師/気養生アドバイザー)
ホーリスティックな考えに共感し、アーユルヴェーダ、中医学などを学ぶ。
気づきのヨガと言われるクリパルヨガを軸にヨガ指導、ワークショップ、イベントの企画を行なっています。
【Instagram】https://www.instagram.com/eri.shioya/

・YUMI
(麹の学校認定講師)
おうちでつくる『手前麹』を広めるべく、手軽で安全な自家製麹の作り方と麹の活用法をお伝えしています。
【Instagram】https://www.instagram.com/yumi_kojitime

主催

水と稲

申込方法

予約ページからお申し込みください
https://reserva.be/nadimag?search_evt_no=45eJwzNrEwMTMGAARXAT0&simple=1

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